версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
В Смоленской области в 2024 году 70,8% ВИЧ-инфицированных заразились при незащищенных половых контактах. Среди женщин доля больных, заразившихся половым путём, превышает 89%. В результате гомосексуальных контактов были инфицированы 8% мужчин, у которых антитела к ВИЧ были выявлены в 2024 году.
Продолжают регистрироваться случаи инфицирования, связанные с употреблением инъекционных наркотиков: по итогам 2024 года на их долю приходится 28% от числа заболеваний с установленными путями передачи возбудителя, а среди мужчин – 38,7%.

18.04.2025

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда

13.03.2025

Несколько ответов на вопросы о вирусном гепатите С

Как передается вирусный гепатит С?

Новости

Новости

Несколько ответов на вопросы о вирусном гепатите С
Как передается вирусный гепатит С?
Заражение вирусным гепатитом С происходит преимущественно при контакте с кровью больного человека. Сегодня большинство людей инфицированы вирусом гепатита С при использовании общих шприцев и других приспособлений для введения наркотиков.
Передача возбудителя гепатита С возможна во время нанесения татуировки или пирсинга, выполненного без соблюдения требований безопасности. Чаще это происходит в местах лишения свободы или в домашних условиях.
До 1992 года (до внедрения дополнительных мер безопасности донорства) вирусный гепатит C широко распространялся при переливании крови и трансплантации органов.
Новорожденные могут получить вирус гепатита С от инфицированной матери.
В быту не исключена вероятность заражения при использовании общих с больным человеком средств личной гигиены, загрязненных кровью – бритвенных станков, инструментов для маникюра-педикюра, зубных щеток, мочалок.
Риск передачи ВГС-инфекции половым путем оценивается как низкий, однако он возрастает при наличии сопутствующих воспалительных заболеваний половых путей, ВИЧ-инфекции.
Чем опасен вирусный гепатит С?
Примерно в 75%-85% случаев заражения вирусом гепатита С развивается хроническая инфекция, у большинства пациентов протекающая бессимптомно, но приводящая к тяжелым последствиям – циррозу печени, печеночной недостаточности, первичному раку печени.
Когда требуется тестирование на вирусный гепатит С?
Пройти обследование нужно во всех случаях, когда был риск заразиться:
• Вы употребляли наркотики в прошлом;
• Вам наносили татуировки, выполняли пирсинг;
• У вас были хирургические вмешательства до 1989 года;
• Вам проводили переливания крови или трансплантацию органов до 1989 года;
• Вы получали процедуру гемодиализа;
• У Вас имеются отклонения от нормы в результатах печеночных проб;
• Вы медицинский работник и имели контакт с кровью пациентов;
• Вы инфицированы ВИЧ;
• Вы беременны;
• Вы – супруг беременной женщины и планируете участие в партнерских родах.
Можно ли вылечить хронический гепатит С?
Хорошая новость заключается в том, что гепатит С сегодня излечим. Главное – вовремя начать терапию. Больные хроническим гепатитом С должны регулярно обследоваться для оценки состояния печени и рассматриваются как кандидаты на противовирусную терапию. Сегодня используются противовирусные препараты, эффективность применения которых составляет составляет 96-98%.
К сожалению, доступных методов диагностики, подтверждающих полное удаление вируса из организма, на сегодняшний день не существует, поэтому все вылечившиеся пациенты должны ежегодно проходить тесты методом ПЦР и не могут стать донорами крови и других биологических материалов.
Больным вирусным гепатитом С и перенесшим это заболевание следует щадить печень – избегать алкоголизации, приема медикаментов и биодобавок без назначения врача. Вакцинацией нужно защитить себя от других инфекционных вирусных гепатитов – А и В.
С какой целью проводится Неделя борьбы с гепатитом С?
Неделя по борьбе с гепатитом С – глобальная инициатива, направленная на повышение осведомленности о заболевании, его профилактике и лечении. В рамках этой недели проводятся образовательные мероприятия, бесплатные тестирования, консультации врачей и информационные кампании. Цель – снизить уровень заражения, помочь людям вовремя диагностировать заболевание и получить необходимое лечение.
« назад
Опубликовано: 13.03.2025

Вверх