версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 01.12.2020 включительно в Смоленской области было выявлено 4464 ВИЧ-инфицированных, из них 219 – в 2020 году.

14.01.2021

Смоляне смогут вызвать врача на дом через Региональный портал государственных и муниципальных услуг

Пандемия поспособствовала развитию дистанционных услуг в Смоленске

19.11.2020

Информационный бюллетень «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Смоленской области за 10 месяцев 2020 года»

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ и вспоминают тех, кто пострадал от связанных со СПИДом заболеваний.

Новости

Новости

Информационный бюллетень «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Смоленской области за 10 месяцев 2020 года»

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД"



214006, г.Смоленск, ул.Фрунзе, д.40 тел.27-10-35, 21-96-16  




Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ и вспоминают тех, кто пострадал от связанных со СПИДом заболеваний.
В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и здоровье людей. Пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, отстаивание прав человека, вопросы социальной защиты и обеспечение экономического роста. Логично, что тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2020 году – «Международная солидарность, общая ответственность».
Как и ранее, на территории Смоленской области сохраняется относительно низкий уровень поражённости ВИЧ-инфекцией (число людей, живущих с ВИЧ, в расчете на 100 тысяч населения). По итогам 10-ти месяцев её величина составила 356,3 на 100 тысяч населения – в 2,1 раз меньше, чем в среднем по России (на 01.05.2020 – 740,8). Вместе с тем число живущих с ВИЧ на территории области продолжает постоянно расти и с начала года увеличилось (исключая умерших и выбывших) на 70 человек.
В сравнении с прошлым годом число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 51,7%. Наиболее значимое снижение заболеваемости имело место в апреле-мае, когда число тестов на ВИЧ снизилось вдвое и составляло не более 10-11-ти тысяч за месяц. Очевидно, что низкие показатели заболеваемости в этот период обусловлены неполным выявлением ВИЧ-инфицированных.
Всего с даты выявления первого случая заболевания (1987 год) по 31 октября 2020 года в Смоленской области было зарегистрировано 4448 ВИЧ-инфицированных, в том числе 203 – с начала текущего года. Более 70% заболевших (3131 человек) – постоянные жители Смоленской области.
Максимальное число случаев заболевания ВИЧ-инфекцией было выявлено на территории города Смоленска (63), Сафоновского (24), Вяземского (22), Рославльского и Ярцевского (по 16) районов. В числе выявленных в текущем году пациентов 28 человек (13,8%) имеют постоянную регистрацию в других субъектах Российской Федерации (Владимирская, Ленинградская, Орловская, Тверская, Московская, Волгоградская, Нижегородская, Мурманская, Ярославская области, г.° Чита, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ставропольский и Алтайский края, республики Башкирия, Карелия, Мордовия, Дагестан, Коми и Марий-Эл) и два человека являются гражданами Узбекистана.
Продолжают регистрироваться заболевания, связанные с инфицированием ВИЧ при осуществлении трудовой деятельности в других субъектах России, в основном в г. Москве (10% от числа выявленных в текущем году заболеваний).
Характерной особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции является её распространение прежде всего среди взрослого трудоспособного населения – у жителей Смоленской области в возрасте от 26 до 60-ти лет выявляется сейчас 91,9% заболеваний. С максимальной частотой заболевание диагностируется у молодых людей в возрасте 31-40 лет, на долю которых в текущем году приходится 49% выявленных заболеваний. С начала года заболевание также выявлено у 12-ти молодых людей в возрасте 18-25 лет и двоих граждан старше 60-ти лет (соответственно, 6,9% и 1,2%).
В нашем регионе сохраняется высокий – 52,9% – удельный вес полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Особенно рискуют заразиться практикующие случайные незащищенные сексуальные контакты и их партнеры, а также половые партнеры ВИЧ-инфицированных и потребителей наркотиков.
Вместе с тем в 2020 году с 40% до 47,1% возросла доля лиц, заразившихся при инъекционном потреблении наркотиков. Следует отметить, что почти у 95% ВИЧ-инфицированных, не отрицающих употребление наркотиков, диагностируется также вирусный гепатит С, для которого особенно типичен наркотический путь передачи.
Более 67% выявленных в текущем году пациентов – мужчины. Такое соотношение мужчин и женщин среди ВИЧ-инфицированных – следствие активизации наркотического пути распространения заболевания. Если в результате половых контактов заразились ВИЧ примерно одинаковое число мужчин и женщин, то инъекционное употребление наркотиков в 3 раза чаще стало причиной инфицирования мужчин.
В 2019 и в текущем году в Смоленской области удалось предотвратить заражение детей при контакте с ВИЧ-инфицированной матерью во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. В целях предупреждения таких случаев продолжается тестирование на ВИЧ-инфекцию половых партнёров беременных женщин, среди которых в текущем году выявлено шестеро больных ВИЧ-инфекцией. Во всех случаях контактные беременные в родах, а затем новорожденные получили необходимую медикаментозную профилактику заражения.
Условием контроля за распространением ВИЧ-инфекции, а также эффективного оказания медицинской помощи пациентам является раннее выявление заболевания, что возможно только при достаточном охвате населения обследованием на ВИЧ-инфекцию. Напоминаем, что для граждан России оно в государственных медицинских организациях проводится бесплатно, на высоком техническом уровне и при желании – на условиях анонимности. Обратиться для обследования на ВИЧ нужно в ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» (г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40; тел. 27-10-35) или в поликлинику по месту жительства.



Главный врач О.А. Цыбакова
« назад
Опубликовано: 19.11.2020

Вверх