версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 01.03.2020 включительно в Смоленской области было выявлено 4298 ВИЧ-инфицированных, из них 53 – в 2020 году.

19.11.2020

Информационный бюллетень «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Смоленской области за 10 месяцев 2020 года»

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ и вспоминают тех, кто пострадал от связанных со СПИДом заболеваний.

10.11.2020

Молодежь должна быть здоровой!

Всемирный день молодежи ежегодно отмечается 10 ноября.

Новости

Новости

Обращение День памяти людей, умерших от СПИДа

Национальная ассоциация специалистов по профилактике,
диагностике и лечению ВИЧ-инфекции
196650, г. Санкт-Петербург, г. Колпино, ул. Колпинская, дом 8, литер А, помещение 8Б Тел/факс 464-93-29, 462-70-15, 462-70-16  


Обращение в связи с Международным Днем памяти людей, умерших от СПИДа
Уважаемые коллеги!
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, в этом году пройдет 17 мая. Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают о тех, кого уже нет с нами, оказывают поддержку людям, живущим с ВИЧ.
Красная ленточка, которую в этот день традиционно носят на одежде - это символ памяти о людях, погибших от СПИДа, символ понимания того, что ВИЧ- инфекция не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное - символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.
Несмотря на то, что пандемия новой коронавирусной инфекции в 2020 году поставила перед человечеством задачи, которые преодолеваются беспрецедентными мерами со стороны всех государств, мировая проблема распространения ВИЧ-инфекции не перестает оставаться актуальной, даже учитывая достигнутый прогресс в области лечения.
ВИЧ-инфекция охватила все континенты, число инфицированных продолжает увеличиваться. По данным ВОЗ на конец 2018 года на планете проживало почти 38 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита, в том числе 1,7 млн были выявлены в 2018 году. За весь период эпидемии в мире умерло от СПИДа 32,0 млн. человек.
День памяти людей, умерших от СПИДа - это не просто событие, не просто цифры статистики, а жизни и судьбы конкретных людей.
Мы хорошо помним детей, которые первыми пострадали от ВИЧ-инфекции в нашей стране, помним их матерей, которые вместе с врачами боролись за каждый день жизни своих детей. К сожалению, половина из них умерла от СПИДа, когда в мире еще не было антиретровирусных препаратов.
Мы помним взрослых, больных СПИДом, которые несмотря на тяжесть своего состояния, из последних сил поддерживали друг друга. Мы не должны это забывать.
За последние годы в нашей стране произошли кардинальные изменения в противодействии ВИЧ-инфекции: с 2016 года охват тестированием на ВИЧ граждан России возрос на треть, или почти на 10 млн. человек, в 2 раза увеличился охват АРВТ, с 2016 года практически ликвидирована перинатальная передача ВИЧ (риск вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку составляет менее 2%). Важнейшим достижением стало снижение доли, умерших от СПИДа: с 34% среди всех летальных исходов ВИЧ-позитивных лиц в 2016 году до 20% в 2019 году.
Ведущая роль в этих достижениях принадлежит Центрам по профилактике и борьбе со СПИДом, которые за короткий срок сумели мобилизовать все свои ресурсы.
В настоящее время большинство Центров СПИДа были мобилизованы на борьбу с новой коронавирусной инфекцией СОУГО-19, и в этих условиях продолжают оказывать помощь ВИЧ-инфицированным пациентам на самом высоком уровне, демонстрируя свой профессионализм и ответственность.
Сегодня невозможно переоценить роль социально-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), с которыми у Центров СПИДа давно выстроены тесные партнерские взаимоотношения, и которые оказывают неоценимую помощь в обеспечении ВИЧ-позитивных пациентов антиретровирусными препаратами. Особенно ярко это видно сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции, когда энтузиазм, мобильность и надежность СО НКО являются крайне необходимыми.
Для противодействия распространения ВИЧ-инфекции сделано очень много, но предстоит сделать еще больше. Необходимо повышение эффективности профилактики, тестирования и лечения ВИЧ-инфекции, использование самых современных технологий в борьбе со СПИДом, для сохранения здоровья и повышения качества жизни людей, живущих с ВИЧ.
Сегодня тема ВИЧ/СПИДа не имеет границ, борьба с глобальной эпидемией, унёсшей миллионы жизней, проводится в тесном взаимодействии с международными организациями, прежде всего ЮНЕИДС, ВОЗ, с социально-ориентированными некоммерческими организациями, с гражданским обществом.
Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, является важным событием, объединяющим всех неравнодушных людей, которые не только помнят о тех, кого потеряли, но и умеют активно действовать для того, чтобы изменить ситуацию и покончить со СПИДом.


С уважением, Президент Национальной Ассоциации специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ инфекции Е.Е. Воронин
« назад
Опубликовано: 15.05.2020

Вверх