версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 2018 год включительно в Смоленской области было выявлено 3764 ВИЧ-инфицированных, из них 227 – в 2018 году.

18.10.2018

Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

С 28 по 31 сентября на территории Смоленской области состоится Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция».

04.09.2018

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

В разделе "Информация для пациентов" размещена "Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи"

Новости

Новости

Жизнь с приставкой ВИЧ

Как обстоит ситуация с данной инфекцией на территории Смоленской области и чем смолянам может помочь региональный Центр профилактики и борьбы со СПИД.

 Есть в нашем мире недуги, о которых не принято говорить вслух. ВИЧ-инфекция относится именно к таким заболеваниям, вокруг которого даже в наш просвещенный век Интернета и доступной информации по-прежнему витает много домыслов и откровенных мифов. Многие люди попросту боятся узнать свой ВИЧ-статус, полагая, что в случае положительного результата они тут же превратятся в изгоев, а их жизнь в лучшем случае сократится до нескольких лет. О том, почему так важно вовремя выявить опасный вирус в организме, как защитить себя и своих близких от заражения и о том, как сегодня обстоит ситуация с ВИЧ-инфекцией на территории Смоленской области, «Главная Тема» поговорила с заведующей отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский Центр профилактики и борьбы со СПИД» Галиной Крутилиной.

Инфекция в цифрах

- Галина Николаевна, расскажите, пожалуйста, о том, насколько актуальна для нашего региона проблема ВИЧ-инфекции?

- Впервые факт заражения ВИЧ-инфекцией был зафиксирован в Смоленской области в 1987 году. Четыре года спустя, в 1991 году, когда наш Центр начал свою работу, на территории Смоленской области была выявлена уже дюжина ВИЧ-инфицированных граждан. На сегодняшний день этот показатель вырос до 3659 официально зарегистрированных в регионе граждан с положительным ВИЧ-статусом. В эту цифру мы не включаем тех, кто проходил исследование анонимно: часто бывает так, что человек, узнав о своем диагнозе, не верит врачам и приходит сдать анализ еще раз, но уже анонимно.

Если говорить о ситуации в целом, то Смоленская область относительно благополучный в плане ВИЧ-инфекции регион. Если в нашем регионе по итогам 2017 года на сто тысяч населения приходится примерно 290 больных, то в Свердловской области этот показатель составляет в среднем 1741 обладатель положительного ВИЧ-статуса на те же сто тысяч местного населения, в Иркутской области – 1729 больных, в республике Крым – 1038 зараженных, а в Санкт-Петербурге – почти 982 ВИЧ-инфицированных гражданина на каждые 100 000 человек. К тому же за минувший год заболеваемость ВИЧ-инфекцией на Смоленщине не только не выросла, но даже снизилась на несколько процентов.

- Существуют ли так называемые «группы риска», для представителей которых проблема ВИЧ-инфекции особенно актуальна?

- Прежде всего риск заразиться данным вирусом особенно высок для граждан, употребляющих инъекционные наркотики, занимающихся проституцией и предпочитающих нетрадиционные сексуальные контакты, а также их половых партнёров. Если говорить о возрасте зараженных ВИЧ-инфекцией, то в последние годы это заболевание чаще всего фиксируется у граждан в возрасте от 26 до 40 лет. К слову, достаточно много зараженных за 2017 год было выявлено среди жителей Смоленской области в возрасте от 41 до 50 лет. А вот совсем молодые люди (от 18 до 20 лет) составляют всего 0,8 процента от всех случаев заражения ВИЧ. Среди больных ВИЧ-инфекцией заметно преобладают мужчины.

Особое внимание в нашей работе мы уделяем обследованию беременных женщин, а с 2016 года – и их супругов. Это очень важно, ведь вовремя оказанная грамотная медицинская помощь позволяет значительно снизить риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией. Женщины, которым во время беременности был поставлен положительный ВИЧ-статус, получают необходимые препараты во время беременности и даже в процессе родов, вдобавок дополнительную профилактику получает и новорожденный малыш. Судите сами: без проведения всех этих профилактических процедур риск заражения ребенка составляет примерно двадцать процентов, с профилактикой – всего 2-4 процента.

На страже здоровья

- Расскажите подробнее об основных направлениях деятельности вашего Центра?

- Как я уже упомянула, Центр профилактики и борьбы со СПИДом был создан 1 января 1991 года и изначально предназначался не только для осуществления необходимой ВИЧ-инфицированным гражданам терапии, но и для того, чтобы информировать население о данном заболевании и не допустить широкого распространения инфекции. Сегодня в нашем Центре функционирует современная лаборатория, которая позволяет выполнять более полусотни видов исследований, прежде всего, конечно – обследование всех желающих на ВИЧ-инфекцию. Определить свой ВИЧ-статус в нашем Центре граждане могут абсолютно бесплатно, а при желании – сдать анализ анонимно. Также мы по возможности наблюдаем за всеми зарегистрированными на территории области ВИЧ-инфицированными больными, обеспечиваем их бесплатно всеми необходимыми препаратами, а также консультируем медицинских работников региона в вопросах оказания медицинской помощи нашим пациентам.

И, конечно, не менее важное направление нашей деятельности – это профилактическая работа с населением. Наши специалисты проводят тематические уроки для школьников и лекции для студентов, регулярно организуем акции с возможностью пройти бесплатное и анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию, раздаем информационные буклеты и брошюры. В последние годы мы практикуем использование таких эффективных методов донесения информации как рекламные баннеры и реклама на транспорте. Привлечь внимание к проблеме и сделать так, чтобы зараженный человек как можно раньше узнал о своем статусе и обратился за медицинской помощью очень важно! Ведь чем раньше больной начнет получать терапию, тем больше у него шансов никогда в своей жизни не столкнуться с таким страшным диагнозом как СПИД – финальной стадией ВИЧ-инфекции, когда ослабленный организм становится легкой мишенью для таких серьезных недугов как онкологические заболевания, туберкулез и многие другие. Важно понимать, что в наше время существуют весьма эффективные препараты, которые, конечно, пока что не способны излечить человека полностью от ВИЧ-инфекции, однако могут подарить ему несколько десятилетий жизни.

Предупрежден=вооружен

- ВИЧ-инфекция – отнюдь не новое заболевание, и доступной информации о нем в СМИ и на сайте смоленского Центра более чем достаточно. И все же как часто вам приходится сталкиваться с заблуждениями смолян относительно данного недуга?

- Судя по вопросам, которые едва ли не ежедневно поступают на сайт нашего Центра, многие граждане и вправду мало информированы о ВИЧ-инфекции. Почему это происходит? Мне кажется, все дело в самом характере данной информации. Людям неприятно, даже страшно думать об этом заболевании, а потому и читать о нем они не хотят. Открыть интернет-страницу и ввести соответствующий поисковый запрос человека в большинстве случаев заставляет страх, когда он подозревает, что мог заразиться. Такие испуганные люди приходят и в наш Центр.

- Какую важную информацию смолянам необходимо знать о ВИЧ-инфекции?

- Прежде всего – основные способы ее передачи. Это незащищенные половые контакты с зараженным, а также введение инъекционных наркотиков посредством одного шприца с ВИЧ-инфицированным человеком. Однако время от времени мы фиксируем и другие случаи, когда имел место риск заражения ВИЧ-инфекцией. Например, был случай, когда ребенок во время прогулки в детском саду поднял с земли шприц, в котором находилась свежая кровь, и укололся об него. К счастью, мать мальчика оперативно обратилась к нам, и мы, в свою очередь, приняли необходимые профилактические меры, чтобы не допустить заражения. Однако подобная профилактическая терапия эффективна лишь в первые трое суток после ситуации, когда был риск инфицирования. Именно поэтому мы предупреждаем смолян о необходимости быть внимательными , в том числе при участии в субботниках, когда среди убираемого мусора всегда есть риск обнаружить в груде сухой листвы подобный неприятный сюрприз.

- Многих смолян волнует вопрос: можно ли заразиться ВИЧ-инфекцией в тату-салоне или в маникюрном кабинете?

- Риск, хоть и минимальный, есть всегда. Опасность тату-салонов заключается в том, что их деятельность не регламентируется санитарными правилами и нет соответствующего контроля, а их сотрудники нередко малоинформированы  в вопросах стерилизации инструментов. Так что вопрос собственной безопасности посетителям таких заведений придется брать в свои руки. Как минимум следить за тем, чтобы весь инструмент (краски, иглы) находился в индивидуальной упаковке и открывался исключительно на их глазах. Тем более не стоит делать татуировки в домашних условиях: тут и вовсе и речи не идет о соблюдении санитарных норм.

Что касается маникюрных кабинетов, то их деятельность регламентируется соответствующими СанПиН. И тем не менее всегда следите за тем, чтобы инструмент и тут был только стерильным. Пусть мастер прямо при вас вскроет все необходимые ему для работы предметы либо достанет инструмент из специального шкафа, где он дезинфицировался под воздействием УФ-излучения. А еще лучше – отдавать предпочтение бескровным, необрезным видам маникюра.

 



*Для просмотра файлов в фарма PDF требуется установленная на ПК одна из следующих программ: Adobe Reader, Brava Reader,Foxit Reader,PDF-XChange Viewer, Sumatra PDF

 

« назад
Опубликовано: 15.05.2018

Вверх