версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
На 31.12.2023 под диспансерным наблюдением состояли 2153 больных ВИЧ-инфекцией. У 161-го пациента диагноз «ВИЧ-инфекция» был установлен в 2023 году (в 2022 году – у 188-ми больных).

16.05.2024

О проведении в городе Смоленске Акции «Остановим СПИД вместе!»

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире проводятся мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв СПИДа. В 2024 году этот день приходится на 19 мая.

16.05.2024

ПРЕСС-РЕЛИЗ
19 мая 2024 года – Всемирный День памяти жертв СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Новости

Новости

24 марта 2024 года – Всемирный день борьбы с туберкулезом
Image_01.png
В 1982 году ВОЗ был учрежден День борьбы с туберкулезом. Выбранная дата приурочена к открытию Р. Кохом одноимённой палочки в 1882 году, являющейся возбудителем туберкулеза. Первое мероприятие прошло в 100-летний юбилей научного прорыва, удостоенного Нобелевской премии.
Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2024 году пройдет под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!», который призван вселить надежду и привлечь политическую поддержку на высоком уровне, мобилизовать финансовые ресурсы, а также способствовать ускоренной реализации рекомендаций ВОЗ, внедрению инноваций, активизации действий и многосекторальному сотрудничеству в интересах борьбы с эпидемией туберкулеза.
Туберкулез по-прежнему остается одним из заболеваний с высокой летальностью, и в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.
Всемирный день борьбы с туберкулезом – это повод для того, чтобы вновь заявить о своей приверженности ликвидации туберкулеза, стимулировать активные действия и предпринять необходимые шаги. Принимая во внимание выводы совещания высокого уровня ООН по туберкулезу, которое состоялось в сентябре 2023 года, ЕРБ ВОЗ призывает обеспечить необходимые капиталовложения в борьбу с туберкулезом, выполнять новейшие рекомендации ВОЗ, внедрять инновационные подходы и активно взаимодействовать с организациями гражданского общества.
В Европейском регионе ВОЗ в центре внимания остаются следующие задачи: активизация мер по выявлению туберкулеза, обеспечение профилактического лечения туберкулеза для представителей групп риска, повышение доступности качественной экспресс-диагностики туберкулеза и всеобщее внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов лечения туберкулеза, в том числе заболевания с лекарственной устойчивостью. Новейшие схемы лечения ориентированы прежде всего на потребности людей: во время лечения пациенты имеют возможность жить привычной жизнью, без инъекций и с минимальной потребностью в госпитализации.
В 1890 году Роберт Кох получил вытяжку туберкулезных культур – туберкулин. На врачебном конгрессе он заявил о профилактическом и, возможно, лечебном действии туберкулина. Испытания проводились на подопытных животных, а также на нем и его помощнице, которая, к слову, позже стала его женой.
Благодаря этим и дальнейшим открытиям в 1921 году впервые был вакцинирован прививкой БЦЖ новорожденный ребенок. Это послужило постепенному сокращению массовых заболеваний и развитию продолжительного иммунитета к туберкулезу.
Несмотря на большой прорыв в выявлении и лечении этого недуга, он все равно является одним из опасных заболеваний, требующих серьезного и продолжительного лечения, а также раннего диагностирования.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно во всем мире 24 марта. Общая цель данной инициативы – повысить осведомленность о глобальном бремени туберкулеза и рассказать о текущем положении дел в сфере профилактики заболевания и борьбы с ним.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.
У ВИЧ-инфицированных больных туберкулез протекает злокачественно, имеет склонность к генерализации и прогрессированию вследствие выраженного иммунодефицита. Выявление больного с распространенным и прогрессирующим туберкулезом служит сигналом к необходимости целенаправленного обследования его на ВИЧ-инфекцию. В то же время больных СПИДом следует рассматривать как потенциальных больных туберкулезом. Эпидемия ВИЧ-инфекции внесла и постоянно вносит радикальные изменения в эпидемиологию туберкулеза. Основное влияние ВИЧ-инфекции выражается в скорости прогрессирования клинически выраженного туберкулеза у лиц, ранее инфицированных МВТ. Туберкулез и ВИЧ-инфекция могут сочетаться в трех вариантах: первичное заражение туберкулезом ВИЧ-инфицированных больных; одновременное заражение ВИЧ-инфекцией и туберкулезом; развитие туберкулезного процесса на фоне развития иммунодефицита при ВИЧ-инфекции (СПИДе). Лица, инфицированные одновременно туберкулезом и ВИЧ, подвержены особенно высокому риску заболевания. У них ежегодная вероятность развития туберкулеза равна 10%, в то время как у остальных контингентов населения подобная вероятность не превышает 5% на протяжении всей жизни. В странах с высокой инфицированностью населения ВИЧ более 40% больных туберкулезом оказываются также и ВИЧ-инфицированными. В связи с нарастанием эпидемии СПИДа эпидемиологические прогнозы весьма неблагоприятны. Эпидемиологический анализ данных показывает, что основным путем передачи ВИЧ-инфекции в России является парентеральный, который реализуется в подавляющем большинстве случаев при введении наркотиков (96,8% случаев от числа установленных путей передачи). Среди остальных групп высокого риска заболевания (больные инфекциями, передаваемыми половым путем, лица с гомосексуальной ориентацией) процент выявленных случаев ВИЧ-инфекции значительно ниже, однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости при половом пути передачи. Источником ВИЧ-инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в момент первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает максимума, но вирус в крови мало нейтрализуется антителами.
Даже сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира. Особенно, конечно, страдают от него страны третьего мира, там статистика смерти от этой инфекции действительно высокая – около четверти всех летальных исходов. Туберкулез – это одна из основных причин увеличивающейся смертности во всем мире, каждый день в мире умирает около 5000 человек от этой болезни.
В России празднование Всемирного дня борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название и особенно символ празднования – белая ромашка с проведением благотворительной акции в 1912 году. В этот год в Петербурге организовали продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных, а также на подготовку медицинских работников к работе с такими больными.
В различных мероприятиях, проводимых в «День белой ромашки», принимали участие представители всех слоев населения, включая членов царской семьи. Энтузиасты Всероссийской Лиги борьбы с туберкулезом заранее изготовляли искусственные белые цветки и продавали их во время проведения акции. В качестве пожертвований собирались немалые деньги и другие средства, состоятельные россияне жертвовали и недвижимость. Таким образом, в царской России дни "Белой ромашки" проходили как патриотическая акция, направленная на сохранность народного здоровья.
В настоящее время в России ежегодно 24 марта можно встретить на улицах городов людей, продающих живые, или искусственные белые цветы, а также различные товары с символикой «дня белой ромашки» с целью помощи заболевшим туберкулезом.
Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.
С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). При резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование.
« назад
Опубликовано: 22.03.2024

Вверх