версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
На 31.12.2023 под диспансерным наблюдением состояли 2153 больных ВИЧ-инфекцией. У 161-го пациента диагноз «ВИЧ-инфекция» был установлен в 2023 году (в 2022 году – у 188-ми больных).

02.02.2024

Памятка «Мое здоровье»

памятка для жителей региона о преимуществах использования Личного кабинета пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ

01.12.2023

Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом

Новости

Новости

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом: давайте будем разумными
Приближается важная дата для всех, имеющих отношение к профилактике ВИЧ-инфекции: 1 декабря в мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, – говорят постоянные собеседники Главной Темы – врачи-эпидемиологи Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД. – До сих пор ни одна страна не смогла полностью прервать цепочку передачи вируса от человека к человеку.
Сегодня в Смоленской области по результатам лабораторного обследования ежемесячно выявляется около 20-ти человек с антителами к ВИЧ, и большинство из них прекрасно знали, как избежать инфицирования. Но, к сожалению, срабатывает наше свойство, которое в народе называют «задним умом крепок». Как совсем молодые люди, так и достаточно зрелые в качестве повода для обследования на ВИЧ называют случайные половые контакты без (!) презерватива.На самом деле избежать встречи с ВИЧ совсем не сложно.
Во-первых, даже однократно нельзя употреблять наркотики – риск инфицирования в таких случаях максимальный, а пораженность среди потребителей запрещенных веществ очень высокая. Аргументы типа «я однократно использую только индивидуальный шприц» несостоятельны: вирус иммунодефицита может присутствовать и в емкости с раствором наркотика. Если шприц используется несколько раз и промывается, то дополнительным фактором передачи возбудителя служит жидкость из общей емкости для промывания.
Второе: нельзя допускать отказ от использования презерватива во всех случаях, когда есть риск заразиться от полового партнера – при случайных контактах, при контактах с потребителями наркотиков, с коммерческими секс-работниками и с неверными партнерами, при гомосексуальных контактах. Надо понимать, что даже постоянный близкий человек, в том числе муж (жена), до встречи с вами мог рисковать и заразиться ВИЧ-инфекцией, не подозревая об этом. Периодически мы наблюдаем ситуации, когда человек, осведомленный о своем положительном ВИЧ-статусе, скрывает заболевание от партнера по причинам, которые мы обсуждали с «Главной Темой» в прошлом разговоре.
В-третьих, нельзя рассматривать общее состояние здоровья, внешность, профессию, наличие медицинской книжки, материальный статус, возраст, наличие мужа, жены и детей, другие физические и социальные характеристики партнера как доказательство его отрицательного ВИЧ-статуса. Дело в том, что ВИЧ-инфекция может годами внешне не проявляться до тех пор, пока иммунная система больного значительно не пострадала. Но уже в первые дни после заражения человек опасен как источник инфекции для своих половых и (не дай Бог!) наркотических партнеров. Несмотря на нежные чувства, безусловно доверять можно только штампу «антитела к ВИЧ не обнаружены», но никак не словам потенциального близкого друга (подруги).
Тем, кто увлекается немедицинскими инвазивными манипуляциями (татуировки, пирсинг), нужно контролировать стерильность колющих инструментов или хотя бы убеждаться в их одноразовом применении: все используемые иглы должны извлекаться из упаковки в присутствии клиента, а мастер обязан надеть новые одноразовые перчатки.
Чтобы предупредить передачу ВИЧ от матери к ребенку, беременная женщина должна как можно раньше встать на учет в женской консультации и честно выполнять все предписания и назначения врачей, включая обследование на ВИЧ полового партнера.
Каждый должен оценить, насколько рискованным было его поведение и, если риск заражения исключить нельзя, предлагаем развеять свои сомнения и обследоваться на ВИЧ в ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» – бесплатно, на высоком техническом уровне, быстро и – при желании – анонимно. Центр СПИД расположен в городе Смоленске по ул. Фрунзе, д. 40, корпус № 1 (детский инфекционный корпус); тел. 27-10-35. Кровь для тестирования на ВИЧ бесплатно можно сдать и в поликлинике по месту жительства.
« назад
Опубликовано: 01.12.2023

Вверх