версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 30.09.2022 включительно в Смоленской области было выявлено 4994 ВИЧ-инфицированных, из них 205 – в 2022 году.

30.11.2022

Любви (и ВИЧ-инфекции) все возрасты покорны!

Во время проведения уличных акций «Остановим СПИД вместе!» на предложение сдать тест на ВИЧ прохожие нередко отвечают отказом, ссылаясь на солидный возраст

29.11.2022

Пресс-релиз «О проведении в Смоленской области мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом»

На протяжении недели, предшествующей Всемирному дню борьбы со СПИДом – с 25 ноября по 1 декабря 2022 года в России и в Смоленской области проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Новости

Новости

Любви (и ВИЧ-инфекции) все возрасты покорны!
– Во время проведения уличных акций «Остановим СПИД вместе!» на предложение сдать тест на ВИЧ прохожие нередко отвечают отказом, ссылаясь на солидный возраст. Правильно ли это? Конечно, нет, и статистика это подтверждает, – уверены врачи-эпидемиологи ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД». – Специалисты уже более 20-ти лет назад увидели тенденцию к «взрослению» ВИЧ-инфекции в России. В Смоленской области ситуация аналогичная. Вот цифры: в 2000 году в возрасте старше 40 лет мы выявляли только 3,1% больных, в 2020 – уже 28,4%. Сегодня о диагнозе «ВИЧ-инфекция» впервые узнают в возрасте 40 лет и старше 36,6% пациентов. Только в текущем году 24 человека сдали положительный (антитела обнаружены) тест на ВИЧ в возрасте старше 50 лет.
– В основном «возрастные» пациенты заражаются ВИЧ при половых контактах, – продолжают эпидемиологи Центра СПИД. – Чаще это случайные связи, но источниками инфекции бывают и супруги – неверные или употребляющие наркотики. Приводим несколько историй и надеемся, что читатели ГТ на подобные «грабли» никогда не наступят.
Разведенный благополучный 56-летний мужчина, состоящий на государственной службе и занимающий руководящую должность, во время командировки в Москву близко общался с коллегой из другого региона. В результате через месяц был вынужден обратиться в кабинет инфекционных заболеваний с жалобами на сыпь, повышенную температуру, увеличение лимфатических узлов. Обследование показало, что все симптомы были проявлением острой стадии ВИЧ-инфекции. Сейчас мужчина лечится, жалоб не предъявляет и продолжает успешно трудиться.
58-летний водитель большегруза, состоящий в браке и проживающий в одном из районных центров, в сентябре был госпитализирован в инфекционное отделение ЦРБ с жалобами на боли в горле, повышение температуры, пятнистую сыпь. Врачи оказались грамотными и ВИЧ-инфекция была диагностирована на ранней стадии. У жены заболевание мы не выявили, а заразился мужчина в одной из своих поездок в результате «дружбы» с девушками, ожидающими на обочине. Один из таких контактов случился в августе – за месяц до госпитализации, что соответствует классическому варианту проявлений острой стадии ВИЧ-инфекции.
Муж добропорядочной деревенской жительницы (обоим по 60 лет) был завсегдатаем посиделок с алкоголем у молодой соседки. Соседка имела многочисленных половых партнеров, о своем заболевании ВИЧ-инфекцией знала давно, но партнерам не сообщала, не лечилась, презервативы не использовала. Заболевание у мужчины было выявлено в стационаре и, судя по результатам анализов, заразился он несколько лет назад. К сожалению, инфицированной оказалась и его супруга.
54-летняя женщина, выявленная при обследовании в стационаре , 10 лет состояла в браке с ВИЧ-инфицированным. О диагнозе мужа не знала до тех пор, пока его состояние не ухудшилось уже на стадии СПИДа. Мужчина не только употреблял наркотики, скрывал свой диагноз, но и долгое время отказывался от лечения (в связи с чем был особенно опасен как источник инфекции) и не пользовался презервативами.
У обратившегося к врачу-дерматологу 51-летнего мужчины, жалующегося на грибковое поражение кожи, была выявлена ВИЧ-инфекция. Несмотря на положительный ВИЧ-статус гражданской жены, о котором он знал, вопреки призывам специалистов Центра СПИД, мужчина не использовал барьерные средства защиты и ожидаемо заразился.
Повар 59-ти лет, работающий в Москве, был обследован на ВИЧ как пациент Кожно-венерологического диспансера (лечился по поводу сифилиса). ВИЧ-статус оказался положительным, а при опросе выяснилось, что мужчина практиковал гомосексуальные контакты. Заразился недавно, поскольку о риске знал и ежегодно тестировался на ВИЧ.
– Вирусу иммунодефицита безразличен возраст потенциального пациента: рецепторы, к которым ВИЧ цепляется, сохраняются у человека на протяжении его жизни, – подводят итог собеседники ГТ. Поэтому всем, кто имел риск заразиться ВИЧ-инфекцией (незащищенные половые контакты, употребление наркотиков), нужно пройти тестирование.
Смоленский Центр профилактики и борьбы со СПИД приглашает всех желающих узнать свой ВИЧ-статус; это можно сделать бесплатно, быстро и совершенно безопасно по адресу: г. Смоленск, ул. Фрунзе, 40, тел. 27-10-35. При желании тест на ВИЧ можно пройти анонимно, без предъявления каких-либо документов.
« назад
Опубликовано: 30.11.2022

Вверх