версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 30.09.2022 включительно в Смоленской области было выявлено 4994 ВИЧ-инфицированных, из них 205 – в 2022 году.

30.11.2022

Любви (и ВИЧ-инфекции) все возрасты покорны!

Во время проведения уличных акций «Остановим СПИД вместе!» на предложение сдать тест на ВИЧ прохожие нередко отвечают отказом, ссылаясь на солидный возраст

29.11.2022

Пресс-релиз «О проведении в Смоленской области мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом»

На протяжении недели, предшествующей Всемирному дню борьбы со СПИДом – с 25 ноября по 1 декабря 2022 года в России и в Смоленской области проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Новости

Новости

Пресс-релиз «О проведении в Смоленской области мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы со СПИДом»

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД"



214006, г.Смоленск, ул.Фрунзе, д.40 тел.27-10-35, 21-96-16  




На протяжении недели, предшествующей Всемирному дню борьбы со СПИДом – с 25 ноября по 1 декабря 2022 года в России и в Смоленской области проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом. Основная цель мероприятий – привлечь внимание к теме ВИЧ-инфекции и СПИДа, обеспечить доступ каждого к полной и достоверной информации о путях передачи ВИЧ, мерах защиты от заражения, методах диагностики инфицирования и необратимости последствий в случае его развития, исключить стигматизацию и дискриминацию ВИЧ-инфицированных.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции сегодня остается актуальной в нашей стране. Для снижения числа новых случаев заражения Правительством Российской Федерации утверждена Государственная стратегия, предполагающая широкий охват населения тестированием на ВИЧ и повышение уровня информированности, предупреждение передачи ВИЧ от матери к ребенку и эффективную терапию заболевания.
Мероприятия, проводимые на территории Смоленской области в рамках Акции, включают размещение информационных материалов на Интернет-сайтах и в социальных сетях, в периодических печатных изданиях, на радио- и телеканалах, проведение круглых столов, тренинговых занятий, лекций, уроков здоровья, родительских собраний, выставок информационных материалов, консультаций для ключевых групп населения – лиц с рискованным в отношении ВИЧ-инфекции поведением, для подростков и молодёжи, медицинских работников, осуждённых и содержащихся под стражей, другие мероприятия.
Сегодня в Смоленской области обеспечены условия для широкого тестирования населения на ВИЧ-инфекцию, для бесплатного проведения антиретровирусной терапии всем нуждающимся в ней больным, для эффективной профилактики заражения детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей. Так, по итогам 10-ти месяцев текущего года на ВИЧ-инфекцию протестировано 195090 смолян – 21,4% населения области; 1557 ВИЧ-инфицированных, в том числе 15 детей, продолжают получать антиретровирусную терапию.
Несмотря на сравнительно низкий уровень пораженности региона ВИЧ-инфекцией, активное распространение заболевания в Смоленской области продолжается. К числу территорий-лидеров по количеству выявленных лиц, живущих с ВИЧ, относятся Рославльский, Сафоновский, Вяземский, Руднянский, Ярцевский районы и город Смоленск.
Общее число постоянных жителей Смоленской области, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, на конец октября текущего года составило с учётом контингента УФСИН 3954 человека, из них в 178-ми случаях диагноз был установлен в 2022 году.
Среди выявленных в 2022 году ВИЧ-инфицированных 30 человек имеют постоянную регистрацию в других субъектах Российской Федерации (Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан, Чеченская Республика, Республика Удмуртия, Краснодарский, Ставропольский, Приморский и Хабаровский края, Калужская, Московская, Курская, Иркутская, Псковская, Ярославская, Саратовская, Мурманская, Архангельская, Брянская, Свердловская, Ульяновская, Кемеровская области, г. Санкт-Петербург, г. Калуга, г. Тверь, г. Кострома).
Продолжают регистрироваться заболевания, связанные с заражением при осуществлении трудовой деятельности в других субъектах России, в основном в г. Москве (11,8% от числа выявленных в текущем году заболеваний).
ВИЧ-инфекция ещё в начале 2000-х лет вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется при незащищённых сексуальных контактах, на долю которых в нашем регионе сейчас приходится 60,3% случаев с установленными путями передачи возбудителя. Среди женщин доля больных, заразившихся половым путём, превышает 78%. В результате гомосексуальных контактов были инфицированы ВИЧ 11 мужчин (5,1%), при этом средний возраст заболевших составил 35,5 лет.
Продолжают регистрироваться случаи инфицирования, связанные с употреблением инъекционных наркотиков: в текущем году на их долю приходится 38,8% от числа заболеваний с установленными путями передачи возбудителя.
ВИЧ-инфекция в последние годы – проблема преимущественно для лиц зрелого возраста. Так, в текущем году с максимальной частотой (44% и 26,3%, соответственно) заболевания выявляются у лиц в возрасте 31-40 и 41-50 лет. До 9,5% увеличился удельный вес выявленных в возрасте 51-60 лет; у двоих больных диагноз ВИЧ-инфекции впервые был установлен после 60-ти лет.
Диагностируется заболевание и у молодых людей. С начала года у 44-х пациентов (18,9%) ВИЧ-инфекция была выявлена в возрасте до 30-ти лет, в том числе у одной 19-летней девушки.
В марте текущего года зарегистрирован случай заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, прибывшей из Республики Дагестан и отрицающей собственное заболевание ВИЧ-инфекцией, не имеющей приверженности приему антиретровирусных препаратов.
В целях ограничения распространения ВИЧ-инфекции в Смоленской области, на основании анализа текущей эпидемиологической ситуации ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» обращает внимание медицинских работников, работодателей, всех смолян на актуальность раннего выявления ВИЧ-инфекции, являющегося условием успеха специфической терапии. Особенно внимательными к возможным ранним проявлениям заболевания и к имеющимся факторам риска заражения ВИЧ должны быть медицинские работники первичного звена, находящиеся на «переднем крае» диагностики. Ранней диагностике будет способствовать тщательно проведенная диспансеризация, в ходе которой разумно выполнить и добровольное тестирование на ВИЧ.
Всем смолянам, практиковавшим когда-либо незащищенные половые контакты или хотя бы единожды употреблявшим наркотики с помощью шприца, рекомендуем бесплатно пройти тест на ВИЧ-инфекцию по адресу: г.°Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40 или в поликлинике по месту жительства. Только своевременная диагностика заболевания позволяет взять инфекцию под контроль и не допустить как сокращения продолжительности жизни, так и ухудшения её качества!



Главный врач О.А. Цыбакова
« назад
Опубликовано: 29.11.2022

Вверх