версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 30.09.2022 включительно в Смоленской области было выявлено 4994 ВИЧ-инфицированных, из них 205 – в 2022 году.

23.11.2022

О проведении уличной акции в г. Ярцево 25.11.2022

Приглашаем всех желающих пройти бесплатное анонимное экспресс-обследование на ВИЧ-инфекцию в мобильном пункте тестирования ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» – процедурном кабинете на базе автомобиля марки Ford-Транзит 2327 ST, индивидуальный регистрационный номер М 582 ЕМ.

31.10.2022

ПРОЦЕДУРА ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ – ИНФЕКЦИЮ

Вирусу безразличен пол, возраст, социальное положение и сексуальная ориентация

Новости

Новости

После отпуска нужен тест на ВИЧ!
Самое романтичное время года – лето – закончилось без надежды на ближайшее возвращение в виде «бабьего» варианта. Дни отдыха, минимум одежды на красавицах всегда были мощным драйвером новых любовных романов, а яркое солнце и жара заставляли забывать об осторожности.
– Спустя два-три месяца после сезона отпусков мы традиционно фиксируем рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, – отмечают врачи-эпидемиологи ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД». – Выявляем в том числе случаи недавнего заражения, о чем свидетельствуют результаты обследования наших пациентов.
История в тему: ей 38 лет, после развода одна воспитывает сына. Летом из Смоленска не выезжала, отпуск решила использовать для поиска пары. Знакомилась в Интернете, а незащищенные половые контакты рассматривала как «способ лучше узнать друг друга». О риске для здоровья задумалась только после того, как один из партнеров во время ссоры заявил, что болен ВИЧ-инфекцией. К сожалению, уже экспресс-тест на ВИЧ позволил заподозрить положительный результат, что получило подтверждение в ходе дальнейшего исследования. Женщина намеревалась подавать в суд на своего обидчика: статья 122 УК РФ предусматривает уголовное наказание как за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией, так и за поставление в опасность заражения. Позитивное в этой истории – факт раннего выявления заболевания. Установление диагноза на ранней стадии, когда иммунная система достаточно сохранна, обеспечит успех терапии. Условие такого прогноза – регулярный прием антиретровирусных препаратов.
– Мы много раз говорили с аудиторией ГТ о риске инфицирования ВИЧ при гомосексуальных контактах, – продолжают специалисты Центра СПИД, – и видим, что число заразившихся таким способом молодых мужчин растет. Надеемся, что мода на нетрадиционную ориентацию в России уйдет вместе со сбежавшими от мобилизации. А пока – история № 2: студент одного из Смоленских ВУЗов, отдыхавший в Крыму, пользовался услугами мужчин по вызову и контактировал с ними в том числе без презерватива. После каникул включил рациональное мышление и пришел на обследование. Получил положительный результат, сейчас лечится. Конечно, хвалим мальчика за раннее обращение, но этой грустной истории не было бы, если бы во всех случаях использовались средства защиты.
Жителями наших северных регионов Смоленская область тоже используется как место отдыха, – обращают внимание доктора Центра-СПИД. – Промышленно активные северо-восточные области России, где многие работают в том числе вахтовым методом – это территории с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией (пораженность – число ВИЧ-инфицированных в пересчете на 100 тысяч населения). Поэтому в Иркутской, Свердловской, Кемеровской и других северных и северо-восточных областях значительно выше вероятность встречи с партнером, который окажется ВИЧ-инфицированным. Несколько историй заражения такого рода мы выявили недавно. Вот одна из них: К родителям, проживающим в одном из районов области, в отпуск приехал 38-летний молодой человек из Мурманска. О заболевании ВИЧ-инфекцией мужчина знал, но терапию не получал и девушку, с которой близко общался без презерватива, о своем положительном ВИЧ-статусе не предупредил. Своевременно выявить заболевание у подруги помогла беременность – факт инфицирования был установлен при обращении в женскую консультацию.
Для большинства из нас слова «лето» и «отпуск» – почти синонимы. Строители, наоборот, выполняют основные работы в теплое время года, причем многие смоляне охотно трудятся на стройках столицы.
– Семейного контроля нет, и практикующие «излишества нехорошие» рискуют пополнить список пациентов Центра СПИД, – говорят собеседники ГТ. – Сейчас больше 10-ти процентов больных ВИЧ-инфекцией заражаются во время работы за пределами области. Вот история в тему: 46-летний благополучный мужчина, работающий вахтовым методом на стройке в Москве, тяжело переживал развод с женой и решил отвлечься от грустных мыслей в компании раскрепощенных девушек. Развлекался вместе с друзьями, девушек в общежитие пригласили по телефону. Спустя два года, находясь в Смоленске, был госпитализирован в областную больницу с банальной пневмонией. Спасибо докторам, которые обследовали мужчину на ВИЧ-инфекцию и помогли сравнительно рано, до значительных изменений в иммунной системе, обнаружить заболевание и направить в Центр СПИД для лечения.
– Во всех приведенных случаях раннее выявление ВИЧ-инфекции (при условии регулярного приема препаратов) гарантирует быстрый эффект терапии, позволяет защитить иммунную систему пациентов от разрушительного действия вируса иммунодефицита, – подчеркивают специалисты. – Но ведь бывают и другие ситуации, когда больные приходят в Центр СПИД или попадают в стационары с клиникой продвинутой ВИЧ-инфекции (СПИДа). При лечении таких больных результат не всегда радует.
Вывод очевиден: всем, кто имел риск заразиться ВИЧ-инфекцией (незащищенные половые контакты, употребление наркотиков), нужно не медлить с обследованием. Окончание отпуска – это повод пройти тест на ВИЧ!
Смоленский Центр профилактики и борьбы со СПИД приглашает всех желающих узнать свой ВИЧ-статус; это можно сделать бесплатно, быстро и совершенно безопасно по адресу: г. Смоленск, ул. Фрунзе, 40, тел. 27-10-35. При желании тест на ВИЧ можно пройти анонимно, без предъявления каких-либо документов.
« назад
Опубликовано: 24.10.2022

Вверх