версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 30.04.2022 включительно в Смоленской области было выявлено 4876 ВИЧ-инфицированных, из них 87 – в 2022 году.

22.09.2022

Пациент в безопасности

17 сентября в России проводились мероприятия в рамках Всемирного дня безопасности пациента.

16.09.2022

Всемирный день безопасности пациентов в 2022 году

Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Новости

Новости

Пациент в безопасности
17 сентября в России проводились мероприятия в рамках Всемирного дня безопасности пациента. В этот день медицинские работники и организаторы здравоохранения демонстрируют приверженность главному принципу медицины – «Не навреди!». Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение осведомленности о безопасных методах оказания медицинской помощи и поощрение соответствующих действий со стороны как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, заинтересованных общественных организаций.
Нежелательные события, связанные с реакцией организма на вмешательство, могут возникнуть в результате любых медицинских манипуляций – диагностических, лечебных или реабилитационных – даже при их правильном выполнении. Но каким бы не было медицинское вмешательство, оно не должно приводить к заражению возбудителями инфекционных заболеваний.
Вопрос о риске заразиться ВИЧ-инфекцией при медицинских манипуляциях ГТ задала специалистам Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД.
– Мы уже много лет не регистрируем случаев ВИЧ-инфекции, связанных с оказанием медицинской помощи, – утверждают врачи-эпидемиологи Центра СПИД, – даже несмотря на продолжающийся рост числа людей, живущих с ВИЧ (ежегодно – около 200-250 человек) и, следовательно, увеличение ВИЧ-позитивных среди пациентов больниц и поликлиник.
Сегодня медицинские работники слишком много знают о ВИЧ-инфекции, чтобы предпочесть многоразовое изделие одноразовому или позволить себе использовать без обработки (стерилизации, дезинфекции высокого уровня) многоразовый инструмент для оказания помощи разным больным.
Большинство медицинских инструментов сейчас – одноразовые. Так, используются только одноразовые шприцы и скарификаторы (металлические копья для забора крови из пальца), наконечники и катетеры, изделия для стоматологических манипуляций и многие другие. Медики получают одноразовые перчатки и имеют возможность надевать новые перед работой с каждым пациентом. Кстати, это обязательное требование, закреплённое в санитарных правилах, и если оно не соблюдается – нужно делать замечание работникам, обращаться в администрацию больницы, в Управление Роспотребнадзора.
Наконец, современная медицина располагает эффективными методами дезинфекции высокого уровня и стерилизации, а вирус иммунодефицита легко погибает при обработке.
Нас радует, что медики осознали необходимость и не отказываются от месячного профилактического приема специальных (антиретровирусных) препаратов в случае травм при оказании помощи ВИЧ-инфицированным или пациентам с неизвестным ВИЧ-статусом. Доказано, что начало такой профилактики спустя не более трех суток после аварийной ситуации обеспечивает полное уничтожение вируса, попавшего в организм.
К счастью, ВИЧ-инфекция не передаётся бытовым путём. Это значит, что совместное с ВИЧ-позитивным пребывание в одной палате, ванной, туалете не приведёт к заражению. Такого соседа по палате можно обнимать и дружески целовать, не рискуя заразиться. Правда, этого не стоит делать ради профилактики ОРВИ, в том числе коронавирусной инфекции. О кишечных инфекциях тоже не нужно забывать.
Есть гарантии безопасности и при переливании крови. Так называемые долгоживущие компоненты крови (плазму) выдерживают 6 месяцев в замороженном состоянии (карантинируют), после чего повторно обследуют донора. Только при условии отрицательного результата плазму допускают к использованию. Если донор повторно не явился – плазму уничтожают. Короткоживущие компоненты крови, которые разрушаются при замораживании (эритроциты, тромбоциты) исследуют методом ПЦР, позволяющим выявить ВИЧ практически сразу после заражения.
Редко, но случается, когда особенно осторожные посетители Центра СПИД беспокоятся о риске заражения ВИЧ-инфекцией во время забора крови. Такой риск исключен технологически. Для забора крови наши работники используют только вакутайнеры (особенности конструкции делают невозможным их повторное использование и не допускают разбрызгивания крови), антисептические салфетки из промышленной упаковки, одноразовые перчатки.
Смоленский Центр профилактики и борьбы со СПИД приглашает всех желающих узнать свой ВИЧ-статус; это можно сделать бесплатно, быстро и совершенно безопасно по адресу: г. Смоленск, ул. Фрунзе, 40, тел. 27-10-35.
« назад
Опубликовано: 22.09.2022

Вверх