версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 30.04.2022 включительно в Смоленской области было выявлено 4876 ВИЧ-инфицированных, из них 87 – в 2022 году.

22.09.2022

Пациент в безопасности

17 сентября в России проводились мероприятия в рамках Всемирного дня безопасности пациента.

16.09.2022

Всемирный день безопасности пациентов в 2022 году

Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.

Новости

Новости

Всемирный день безопасности пациентов в 2022 году
Всемирный день безопасности пациентов в 2022 году
Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, ВОЗ в основу проведения Всемирного дня безопасности пациентов заложила основополагающий принцип медицины – прежде всего, не навреди.
Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
Нежелательные события могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при и их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).
Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.
Темой самого первого Всемирного дня безопасности пациентов в 2019 году была «Безопасность пациентов: глобальный приоритет здравоохранения».
В 2020 году ключевым тезисом праздника был призыв «высказываться за безопасность медицинских работников». Конечно же, в условиях пандемии COVID-19 данная тема была крайне актуальной. Обеспечение максимального уровня безопасности здравоохранения — важнейшая задача национального масштаба.
В 2021 году ВОЗ предложил тему «Безопасности при оказании помощи матерям и новорожденным». Беременность и роды, несмотря ни на что, всегда связаны с долей риска непредвиденных осложнений.
В 2022 году все мероприятия в рамках Всемирного дня безопасности пациентов пройдут под лозунгом «Лекарства без вреда».
Оказание специализированной медицинской помощи лицам, инфицированным ВИЧ, в Смоленской области осуществляется на базе областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» (далее – Центр СПИД) в г. Смоленске, а также профильных отделений областных государственных учреждений здравоохранения.
Сотрудники Центра СПИД ведут амбулаторный прием пациентов с ВИЧ-инфекцией, а также оказывают консультативную и организационно-методическую помощь учреждениям здравоохранения. Госпитализация пациентов с ВИЧ-инфекцией осуществляется в медицинские организации в зависимости от профиля основного заболевания.
В каждом областном учреждении здравоохранения приказом главного врача назначен специалист, ответственный за работу по вопросам организации профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
В районах области по месту постоянного проживания пациентов с ВИЧ-инфекцией контроль за оказанием им медицинской помощи возложен на врачей-инфекционистов, а при их отсутствии – на участковых врачей-терапевтов.
В 10-ти центральных районных больницах имеются подготовленные врачи-инфекционисты, уполномоченные проводить больным ВИЧ-инфекцией антиретровирусную терапию, назначенную врачебной комиссией Центра СПИД.
« назад
Опубликовано: 16.09.2022

Вверх