версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 30.04.2022 включительно в Смоленской области было выявлено 4876 ВИЧ-инфицированных, из них 87 – в 2022 году.

06.05.2022

О проведении на территории Смоленской области Акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию

13 мая с 12 до 16 часов – в городе Смоленске на площадке напротив Торгового центра «ЦУМ» (ул. Октябрьской революции, 17) проводится Акция «Остановим СПИД вместе» с тестированием на ВИЧ-инфекцию.

06.05.2022

Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Смоленской области за 4 месяца 2022 года

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти жертв СПИДа. В 2022 году этот день приходится на 15 мая.

Новости

Новости

Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Смоленской области за 4 месяца 2022 года

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД"



214006, г.Смоленск, ул.Фрунзе, д.40 тел.27-10-35, 21-96-16  




Ежегодно в третье воскресенье мая в мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти жертв СПИДа. В 2022 году этот день приходится на 15 мая. Основная цель мероприятий – привлечь внимание мировой общественности и органов государственной власти к проблемам распространения ВИЧ-инфекции, не допустить новых заболеваний и жертв инфекции. Предлагаем руководителям медицинских организаций Смоленской области провести тематические информационные мероприятия в организованных коллективах, разместить информационные материалы по вопросам ВИЧ-инфекции на официальных сайтах, в средствах массовой информации, в социальных сетях.
Ведущие специалисты в области ВИЧ-инфекции считают, что тестирование на ВИЧ около 30% населения позволит у большинства пациентов своевременно выявить заболевание и начать антиретровирусную терапию до нанесения вирусом значимого ущерба организму. Люди, живущие с ВИЧ и регулярно получающие антиретровирусные препараты, имеют низкую или неопределяемую вирусную нагрузку (количество вируса в крови), в результате не только сохраняют свое здоровье, но и в меньшей степени представляют опасность для партнеров.
Напротив, не зная о своем заболевании, ВИЧ-инфицированные продолжают практиковать незащищенный секс и другие формы рискованного поведения, приводящие к распространению инфекции. Остаются необследованными половые партнеры ВИЧ-инфицированных, не информированные о заболевании близких.
В январе-апреле текущего года в Смоленской области обследование на ВИЧ прошли 74402 человека – 8,1% населения области. При сохранении таких темпов тестирования за год будет обследовано не более 24% смолян. Низкий уровень охвата населения ВИЧ-скринингом приводит к позднему выявлению заболевания, что представляет опасность как для больного, так и для его партнеров.
С даты регистрации первого случая заболевания (1987 год) по 30 апреля текущего года в Смоленской области было зарегистрировано 4876 ВИЧ-инфицированных, в том числе 87 – с начала текущего года. Более 70% заболевших (3428 человек) – постоянные жители Смоленской области.
В январе – апреле 2022 года максимальное число случаев заболевания ВИЧ-инфекцией было выявлено среди постоянного населения города Смоленска (19), Ярцевского (9) и Вяземского (9) районов. В числе выявленных в текущем году ВИЧ-инфицированных 10 человек имеют постоянную регистрацию в других субъектах Российской Федерации (Республика Саха (Якутия), Республика Дагестан, Чеченская Республика, Краснодарский и Ставропольский края, Калужская, Московская, Курская области, г. Санкт-Петербург, г. Иркутск).
Продолжают регистрироваться заболевания, связанные с инфицированием ВИЧ при осуществлении трудовой деятельности в других субъектах России, в основном в г. Москве (14,9% от числа выявленных в текущем году заболеваний).
Как и ранее, с максимальной частотой заболевания ВИЧ-инфекцией выявлялись у лиц в возрасте 31-40 лет, доля которых в текущем году несколько снизилась и составила 36,8%. Вместе с тем до 32,2% увеличился удельный вес лиц в возрасте 41-50 лет. Сравнительно часто – в 14,9% случаев – ВИЧ-инфекция была диагностирована у 26-30-летних молодых людей. Заболевание также было выявлено у шестерых молодых людей в возрасте 21-25 лет (6,9%) и у 7-ми граждан старше 50-ти лет (8%).
Среди выявленных с начала 2022 года ВИЧ-инфицированных значимо преобладают мужчины, удельный вес которых возрос до 72,4%.
Основным фактором инфицирования ВИЧ оставались незащищенные половые контакты (54,1%); в 44,6% случаев заражение было обусловлено инъекционным употреблением наркотиков. Следует отметить, что среди мужчин удельный вес наркопотребления как причины инфицирования ВИЧ составил 50%, тогда как 63,6% женщин заразились половым путем.
В марте текущего года зарегистрирован случай заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, прибывшей из Республики Дагестан и отрицающей собственное заболевание ВИЧ-инфекцией, не имеющей приверженности приему антиретровирусных препаратов.
За 4 месяца 2022 года выявлено четыре новых случая ВИЧ-инфекции у беременных женщин, в отношении которых проводятся необходимые лечебные и профилактические мероприятия. В целях предупреждения случаев передачи ВИЧ от матери к ребенку продолжается тестирование на ВИЧ-инфекцию половых партнёров беременных женщин, среди которых в текущем году выявлено трое больных ВИЧ-инфекцией. Контактные родильницы и новорожденные получили необходимую медикаментозную профилактику, было исключено грудное вскармливание, что позволило предотвратить возможное инфицирование детей.
Условием контроля за распространением ВИЧ-инфекции, своевременного и эффективного оказания медицинской помощи пациентам является раннее выявление заболевания, что возможно только при достаточном охвате населения обследованием на ВИЧ-инфекцию. Обращаем внимание, что для граждан России тестирование на ВИЧ в государственных медицинских организациях проводится бесплатно, исследование выполняется в лаборатории клинической иммунологии и диагностики ВИЧ-инфекции ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» на высоком техническом уровне, с использованием современных тест-систем. При обращении в ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» (г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40, здание детского инфекционного корпуса; тел. 27-10-35) обследоваться можно анонимно. Кровь для тестирования на ВИЧ можно сдать также в поликлинике по месту жительства.



Главный врач О.А. Цыбакова
« назад
Опубликовано: 06.05.2022

Вверх