версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 30.04.2022 включительно в Смоленской области было выявлено 4876 ВИЧ-инфицированных, из них 87 – в 2022 году.

06.05.2022

О проведении на территории Смоленской области Акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ-инфекцию

13 мая с 12 до 16 часов – в городе Смоленске на площадке напротив Торгового центра «ЦУМ» (ул. Октябрьской революции, 17) проводится Акция «Остановим СПИД вместе» с тестированием на ВИЧ-инфекцию.

06.05.2022

Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Смоленской области за 4 месяца 2022 года

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню памяти жертв СПИДа. В 2022 году этот день приходится на 15 мая.

Новости

Новости

О Всемирном дне безопасности пациентов
17 сентября 2021 года Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов
Безопасность пациентов – это основополагающий принцип оказания медицинской помощи. Каждый вид, форма и условия оказания медицинской помощи сопровождаются определенными рисками для пациентов. Нежелательные события при осуществлении медицинской деятельности могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).
Для повышения безопасности пациентов необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения – широкий спектр мероприятий по улучшению организации деятельности, в том числе инфекционный контроль, безопасное применение лекарственных средств и медицинских изделий, безопасную клиническую практику и безопасные условия для оказания помощи.
Безопасность медицинской деятельности – это отсутствие предотвратимого вреда, рисков его возникновения и (или) степень снижения допустимого вреда жизни и здоровью граждан, медицинских и фармацевтических работников, окружающей среде при осуществлении медицинской деятельности. Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-й сессии 2 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
Цель Всемирного дня безопасности пациентов – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов.
В 2021 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого бремени риска, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах. В мире эта проблема усугубилась в условиях пандемии COVID-19 по причине перебоев в предоставлении базовой медицинской помощи вследствие прерывания цепочек снабжения, отсутствия у женщин возможности получать необходимую медицинскую помощь и нехватки квалифицированных специалистов здравоохранения.
Цели Всемирного дня безопасности пациентов в 2021 году – повысить осведомленность мировой общественности о проблеме безопасности матерей и новорожденных, особенно во время родов; обеспечить участие широкого круга заинтересованных сторон и принять эффективные и инновационные стратегии, направленные на повышение безопасности матерей и новорожденных; выступать за внедрение передовой практики с целью снижения предотвратимых рисков и профилактики нанесения вреда при оказании медицинской помощи всем женщинам и новорожденным во время родов; призвать все заинтересованные стороны к неотложным и систематическим действиям для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, особенно во время родов. В 2021 г. для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого бремени риска и вреда,
Вклад ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» в обеспечение безопасности родовспоможения – это проведение в каждом случае выявления ВИЧ-инфекции у беременных женщин комплекса мероприятий по профилактике перинатальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. В результате на протяжении 2019-2021 лет в медицинских организациях области не регистрировались заболевания ВИЧ-инфекцией новорожденных.
« назад
Опубликовано: 17.09.2021

Вверх