версия для слабовидящих

ОГБУЗ "Смоленский центр
профилактики и борьбы со СПИД"

Телефон
доверия
(4812) 27-10-35
г.Смоленск, ул. Фрунзе,40
altЭпидситуация
С 1987 года по 01.03.2023 включительно в Смоленской области было выявлено 5129 ВИЧ-инфицированных, из них 49 – в 2023 году.

03.02.2023

В регионе появился новый Телеграм-канал для работодателей и выпускников медицинских учреждений.

В группе (https://clck.ru/33SQ5F) представлены свежие вакансии для медицинских работников в Смоленской области.

30.11.2022

Любви (и ВИЧ-инфекции) все возрасты покорны!

Во время проведения уличных акций «Остановим СПИД вместе!» на предложение сдать тест на ВИЧ прохожие нередко отвечают отказом, ссылаясь на солидный возраст

Новости

Новости

Информационный бюллетень «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в Смоленской области за 10 месяцев 2020 года»

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"СМОЛЕНСКИЙ ЦЕНТР ПРОФИЛАКТИКИ И БОРЬБЫ СО СПИД"



214006, г.Смоленск, ул.Фрунзе, д.40 тел.27-10-35, 21-96-16  




Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ и вспоминают тех, кто пострадал от связанных со СПИДом заболеваний.
В 2020 году внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19 и ее влиянию на жизнь и здоровье людей. Пандемия еще раз показала нам, насколько тесно вопрос здоровья связан с другими важными вопросами, такими как борьба с неравенством, отстаивание прав человека, вопросы социальной защиты и обеспечение экономического роста. Логично, что тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2020 году – «Международная солидарность, общая ответственность».
Как и ранее, на территории Смоленской области сохраняется относительно низкий уровень поражённости ВИЧ-инфекцией (число людей, живущих с ВИЧ, в расчете на 100 тысяч населения). По итогам 10-ти месяцев её величина составила 356,3 на 100 тысяч населения – в 2,1 раз меньше, чем в среднем по России (на 01.05.2020 – 740,8). Вместе с тем число живущих с ВИЧ на территории области продолжает постоянно расти и с начала года увеличилось (исключая умерших и выбывших) на 70 человек.
В сравнении с прошлым годом число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции уменьшилось на 51,7%. Наиболее значимое снижение заболеваемости имело место в апреле-мае, когда число тестов на ВИЧ снизилось вдвое и составляло не более 10-11-ти тысяч за месяц. Очевидно, что низкие показатели заболеваемости в этот период обусловлены неполным выявлением ВИЧ-инфицированных.
Всего с даты выявления первого случая заболевания (1987 год) по 31 октября 2020 года в Смоленской области было зарегистрировано 4448 ВИЧ-инфицированных, в том числе 203 – с начала текущего года. Более 70% заболевших (3131 человек) – постоянные жители Смоленской области.
Максимальное число случаев заболевания ВИЧ-инфекцией было выявлено на территории города Смоленска (63), Сафоновского (24), Вяземского (22), Рославльского и Ярцевского (по 16) районов. В числе выявленных в текущем году пациентов 28 человек (13,8%) имеют постоянную регистрацию в других субъектах Российской Федерации (Владимирская, Ленинградская, Орловская, Тверская, Московская, Волгоградская, Нижегородская, Мурманская, Ярославская области, г.° Чита, г. Москва, г. Санкт-Петербург, Ставропольский и Алтайский края, республики Башкирия, Карелия, Мордовия, Дагестан, Коми и Марий-Эл) и два человека являются гражданами Узбекистана.
Продолжают регистрироваться заболевания, связанные с инфицированием ВИЧ при осуществлении трудовой деятельности в других субъектах России, в основном в г. Москве (10% от числа выявленных в текущем году заболеваний).
Характерной особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции является её распространение прежде всего среди взрослого трудоспособного населения – у жителей Смоленской области в возрасте от 26 до 60-ти лет выявляется сейчас 91,9% заболеваний. С максимальной частотой заболевание диагностируется у молодых людей в возрасте 31-40 лет, на долю которых в текущем году приходится 49% выявленных заболеваний. С начала года заболевание также выявлено у 12-ти молодых людей в возрасте 18-25 лет и двоих граждан старше 60-ти лет (соответственно, 6,9% и 1,2%).
В нашем регионе сохраняется высокий – 52,9% – удельный вес полового пути передачи ВИЧ-инфекции. Особенно рискуют заразиться практикующие случайные незащищенные сексуальные контакты и их партнеры, а также половые партнеры ВИЧ-инфицированных и потребителей наркотиков.
Вместе с тем в 2020 году с 40% до 47,1% возросла доля лиц, заразившихся при инъекционном потреблении наркотиков. Следует отметить, что почти у 95% ВИЧ-инфицированных, не отрицающих употребление наркотиков, диагностируется также вирусный гепатит С, для которого особенно типичен наркотический путь передачи.
Более 67% выявленных в текущем году пациентов – мужчины. Такое соотношение мужчин и женщин среди ВИЧ-инфицированных – следствие активизации наркотического пути распространения заболевания. Если в результате половых контактов заразились ВИЧ примерно одинаковое число мужчин и женщин, то инъекционное употребление наркотиков в 3 раза чаще стало причиной инфицирования мужчин.
В 2019 и в текущем году в Смоленской области удалось предотвратить заражение детей при контакте с ВИЧ-инфицированной матерью во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. В целях предупреждения таких случаев продолжается тестирование на ВИЧ-инфекцию половых партнёров беременных женщин, среди которых в текущем году выявлено шестеро больных ВИЧ-инфекцией. Во всех случаях контактные беременные в родах, а затем новорожденные получили необходимую медикаментозную профилактику заражения.
Условием контроля за распространением ВИЧ-инфекции, а также эффективного оказания медицинской помощи пациентам является раннее выявление заболевания, что возможно только при достаточном охвате населения обследованием на ВИЧ-инфекцию. Напоминаем, что для граждан России оно в государственных медицинских организациях проводится бесплатно, на высоком техническом уровне и при желании – на условиях анонимности. Обратиться для обследования на ВИЧ нужно в ОГБУЗ «Смоленский центр профилактики и борьбы со СПИД» (г. Смоленск, ул. Фрунзе, д. 40; тел. 27-10-35) или в поликлинику по месту жительства.



Главный врач О.А. Цыбакова
« назад
Опубликовано: 19.11.2020

Вверх